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宝来 [有楽町、日比谷、銀座]

有楽町の  宝来  で、ぎょーびーしました。

JR有楽町駅の日比谷口を出て、線路のガード沿いの道を新橋方面に行くと
右側にあります。
東京メトロの日比谷駅からも近いですね。

宝来.jpg

“高級”とまでは言えないけどそこそこりっぱな中国料理店。
お値段もそれなりです。

ビールは、ビール(中ビン) 560円
     生ビール(中)  540円

となってまス。
生ビールにしました。

宝来ビール.jpg

アサヒスーパードライの丸っこいジョッキは、435mlかな?

餃子は、餃子    焼きぎょうざ(5ヶ)     630円
    蝦仁水餃子 えび入り水ぎょうざ(6ヶ)  700円
    蒸餃子   蒸しぎょうざ(5ヶ)     700円
    辣汁水餃子 茹でぎょうざの四川風(5ヶ) 700円
    
と、そこそこの値段です。
餃子を注文

宝来餃子.jpg

10分ほどして、出てきました。
サイズは、大きめです。

宝来餃子切り口.jpg

皮の厚さは普通、やや柔らかめですが、カリッと焼けてます。
ヒダは、はっきりしないけど6位。
餡は、肉と野菜が半々位。野菜は、わりと大きめに刻まれてます。
まあジューシーでもあります。
味は、わりとしっかりめ。ニンニクも少し入っているかな?
普通に美味しいです。
もう少し安いといいけどね…。



 住  所 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-3-8 第二大橋ビル
 電  話 03-3591-8649
 営業時間 月〜金 11:00〜23:00
      土日祝 12:00〜22:00
 定休日  無休




中国飯店  [有楽町、日比谷、銀座]

日比谷の  中国飯店  で、ぎょーびーしました。

東京メトロ日比谷線の日比谷駅のA4出口を出て、そのまま晴海通りをJRのガードに向かう。
ガード手前の道を右に入って、二つ目の角(謝謝ラーメンのところ)を右に入って3軒目。


中国飯店.jpg

ちょっと高そうな店構えだが、メニューを見るとそうでもない。
店の奥には、50インチ以上の大きなテレビが掛かっている。

ビールは、瓶ビール(中) 550円
     生ビール(中) 550円
     生ビール(小) 400円
     青島啤酒    460円

となっている。

生の中にしました。

中国飯店ビール.jpg

サッポロの生ですね。タンブラーは、400ml位かな。

餃子は、焼餃子  520円
    蝦餃   480円
    魚翅餃  580円
    翡翠餃子 480円
    水餃子  320円

となってました。
焼餃子を注文

中国飯店餃子.jpg

10分ほどで、出てきました。
サイズは、大きめ。一人前、5個。

中国飯店餃子切り口.jpg

皮は、やや厚めかな。ヒダは、9〜11位。
餡は、肉と野菜が半々位。皮一杯にしっかり詰まった餡です。
味は、わりとしっかりついていて、なかなかジューシーでもあります。
日本人の口によく合う餃子ですね。



 住  所 東京千代田区有楽町1-3-9
 電  話 03-3508-9503
 営業時間 11:00〜23:00
 定休日  無休




謝謝ラーメン(シェシェラーメン) [有楽町、日比谷、銀座]

有楽町の  謝謝ラーメン  で、ぎょーびーしました。

JR有楽町駅の日比谷口を出て、線路沿いの道を新橋方面にいくと右側にある。
地下鉄日比谷線の日比谷駅も近い。
定食やセットものが充実しているラーメン屋さんです。
特別人気店と言う事もないけど、覗くといつもお客さんが入ってます。

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夕方の、多分一番すいている時間帯に入ったけど、それでも数分に一組の割合で
お客さんの出入りがありました。

ビールは、生ビール (中) 470円
     ビンビール(中) 520円

とあります。
ビンにしました。

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アサヒスーパードライの中瓶です。

餃子は、餃子 (六個)  370円
    小餃子(三個)  220円

となってます。
定食には小餃子がセットになったものが多いようです。

餃子六個を注文

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5〜6分ほどで、出てきました。
サイズは、やや小さめ。

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皮は、薄め。ヒダは7〜8。
焼面はカリッとしてます。
餡は、野菜が多め。ニラ以外は細かく刻まれてます。
塩味は、わりとしっかりついてます。
ニンニクは有りですね。
“サイドメニューっぽい”餃子ですね。



交通飯店 [有楽町、日比谷、銀座]

有楽町の  交通飯店  で、ぎょーびーしました。

JR有楽町駅の京橋口を出ると、すぐ目の前の交通会館の地下にある。
“交通会館”にあるから“交通飯店”。実に安易なネーミングがイイです。
イトシア連絡通路とは反対側、地下鉄有楽町線の連絡口近くで
ちょっと見逃しそうな狭い通路にあります。

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店内はL字型のカウンターのみ。

ビールは、ビール(大) 600円 のみ。

大瓶で600円は、この辺りでは安いですね。

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サッポロ黒ラベルの大瓶です。

餃子は、餃子 450円 のみ。

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6〜7分ほどで、出てきました。

サイズは、中よりやや大きめ。一人前は6個。

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皮は、手作りではないでしょうがやや厚めでいい皮です。
ヒダは8位。カリッと焼けてアツアツです。

餡は、皮の大きさに対して少なめ。結構隙間があります。
野菜は多め、大きめのキャベツは歯ごたえがあります。
味は、生姜が利いてしっかり付いています。
ニンニクは使用していないそうですが、十分旨味を感じます。

油は多めで、食べると唇がテカテカになりますが、そんなことは
気になりません。なかなかウマいですね。


東興楼 銀座 [有楽町、日比谷、銀座]

銀座の  東興楼  で、ぎょーびーしました。

銀座七丁目の外堀通り沿いにあります。
何度か前を通っていたんですが、“餃子が大きい!”というネットの口コミを見て
入ってみる事に。

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赤いテーブルが昭和レトロな雰囲気の店内です。
調理場は2階にあるようで、リフト料理を下ろしていました。

ビールは、ビール(大) 700円

とメニューにはありましたが、今置いてるのは、中瓶で650円だそうです。
アサヒとサッポロを選べるようなので、アサヒに。

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お通しは、もやしとキュウリです。

餃子は、鍋貼  焼きギョウザ(六ヶ) 840円
    水餃子 スイギョウザ(八ヶ) 950円
    蒸餃子 ムシギョウザ(六ヶ) 950円

とあります。
鍋貼注文

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13分ほどで登場。

サイズは、でかいです。10cm位はあるでしょうか。

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皮は、手作りでしょうね。厚くてもちっとしています。
ヒダは八つ位。

餡は、肉が多めで、そこそこジューシー。
胡椒が効いてます。

素朴な手作り感のある餃子ですが、もっとアツアツだといいですね。




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