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東京中華食堂 [東京、日本橋]

東京の  東京中華食堂  で、ぎょーびーしてみました。

東京駅の改札内中央通路、所謂“エキナカ”にあります。
以前、仕事で出張のおり、何度か利用した事がありますが
“ぎょーびー”は、今回が初めて。

東京中華食堂.jpg

ビールは、生ビール(大) 800円
     生ビール(中) 600円
     生ビール(小) 450円

となってます。
生中にしました。

東京中華食堂ビール.jpg

アサヒスーパードライの中ジョッキは、435mlかな。

餃子は、餃子(5個) 430円  のみ。

東京中華食堂餃子.jpg

5分ほどで、出てきました。やっぱりこういうトコロは早いですね。
サイズは、中。

東京中華食堂餃子切り口.jpg

皮は、やや薄め。ヒダは、4位。機械で包んでますね。
餃子自体、手作りではないですね。
餡は、大きめに刻まれた野菜がやや多めの割合。
味は、やや薄め。工場で作った餃子の味ですね。
これで、430円は高いけど、今回、生ビールと餃子のセットにしたので
合わせて、計850円でした。
うーん、それでもそんなに安くはないか。
“エキナカ”の利便性の値段ですね。



 住  所 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅改札内 中央通路
 電  話 03-3212-2824
 営業時間 7:00〜23:15(L.O.22:45)
 定休日  なし


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三喜屋(みきや) [東京、日本橋]

京橋の  三喜屋  で、ぎょーびーしました。

都営浅草線の宝町駅のA5出口から鍛冶橋通りに出て、
すぐ次の角を右に入ると、右側の2軒目。
東京メトロ銀座線の京橋駅からも近いですね。
店先に“餃子が自慢”みたいな事が書かれていたので入ってみました。

三喜屋.jpg

2階にも席があり、3階には座敷もあるという“中華レストラン”ながら、
メニューに、とんこつラーメンや味噌ラーメンがあるのは珍しいかも。

ビールは、アサヒスーパードライ 中生ビール 530円
                中瓶ビール 600円

となってるが、 
    「大、小ジョッキ、グラス生もあります。」
とも書き添えられている。

“中生”にしました。

三喜屋ビール.jpg

アサヒのジョッキは、400ml。

餃子は、餃子(5ケ入り) 600円
      (6ケ入り) 700円
      (10ケ入り)1000円

となっている。
5ケ入りにしました。

三喜屋餃子.jpg

10分ほどで、出てきました。
サイズは、普通。

三喜屋餃子切り口.jpg

皮は、薄めで柔らかめ。普通に市販されている皮に近い。ヒダは、8〜9位。
焼面は、カリッとして香ばしい。
餡は、割合としては肉がやや多いくらいだが、味は肉っぽい。
でも、肉が固まりになってなくて、食感はいい。
よく出来た“家庭の餃子”ってカンジかな。



 住  所 東京都中央区京橋2-12-10
 電  話 03-3561-2216
 営業時間 11:00〜15:00 17:00〜22:00
 定休日  土日祝

 


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開々亭(かいかいてい) [東京、日本橋]

日本橋の  開々亭  で、ぎょーびーしてみました。

東京メトロ東西線銀座線、または都営浅草線の日本橋駅のA3出口が一番近いかな、
永代通りから、八重洲仲通りを入って、一本目を右に曲がると、赤い看板が見える。
京橋にも同じ名前の店があるけど、関係は不明。

開々亭.jpg

極普通の街の中華屋さんです。
店先に「餃子半額サービス中」みたいな事が書かれていて、入ってみました。
1階の席も空いていたのに、なぜか2階に通されました。
まあ、2階の方が、明るくて落ち着きますね。3階にも席があるみたいです。

ビールは、キリン一番搾り(中瓶) 560円
     青島ビール       530円
 
の2種類。
キリンにしました。

開々亭ビール.jpg

餃子は、ギョーザ(5個) 520円  のみ。

確か、5月31日までだったかな、このギョーザが半額です。

開々亭餃子.jpg

10分ほどで、出てきました。
サイズは、大きめです。

開々亭餃子切り口.jpg

皮は、やや薄め。ヒダは、8位。
全体的に柔らかめで、サイズが大きいので、箸で持つと崩れそうになります。
餡は、やや大きめに刻まれた野菜が多めの割合。
味は、ふつうのギョーザ。ニンニクも入ってますね。

半額サービスの260円なら、かなりお得ですね!



 住  所 東京都中央区八重洲1-4-5
 電  話 03-3281-3439
 営業時間 11:00〜15:00 17:00〜22:30
 定休日  日曜・祝日


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海上菜館(カイジョウサイカン) [東京、日本橋]

東京丸の内の  海上菜館  で、ぎょーびーしました。

東京駅から皇居方向を見て、新丸の内ビルの裏手にある
東京海上日動ビルディング新館の地下の飲食街にあります。
新丸の内ビルのように新しくて大きなビルに比べると
飲食街も店も地味です。
ま、その分、値段の方もリーズナブルのようです。

海上菜館.jpg

東京海上のビルにあるから「海上菜館」なのか。安易だなあ。
店内も“高級”ではありませんが、清潔感はあります。

ビールは、ビンビール(キリン or アサヒ)      575円
     生ビール (一番搾り グラス)   300円
          (一番搾り 中ジョッキ) 575円
          (一番搾り ピッチャー) 2100円

となってます。

ビンビールのアサヒにしました。

海上菜館ビール.jpg

アサヒスーパードライの中瓶です。

餃子は、餃子     470円
    海老餃子   575円
    ふかひれ餃子 575円
    激辛餃子   490円

とあります。
激辛餃子にもちと惹かれたけど、ふつうの餃子を注文

海上菜館餃子.jpg

10分ほどして、でてきました。
サイズは、やや小さめ。一人前は6個。

海上菜館餃子切り口.jpg

皮は、やや厚めでしっかりしたモノ。ヒダは6位。
カリッと焼けてます。
餡は、野菜がやや多め。歯ごたえもイイですね。
味は、やや薄め。タレはしっかり付けたいですね。
ニンニクは有りですが、油っこくないので、あっさりめの印象です。



 住  所 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-2-1 東京海上日動ビル新館B1F
 電  話 03-3211-0041
 営業時間 11:00〜14:30 17:00〜21:45(L.O.20:45)
 定休日  土・日・祝


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宝龍 [東京、日本橋]

日本橋の  宝龍  で、ぎょーびーしてみました。

場所は、ちょっと判りにくい。
都営浅草線の日本橋駅のD2出口から、昭和通りを上野方面へ、
江戸橋を渡って、4本目の角を右に入って、
二つ目の細い路地を右に入ると左側にある。
細い路地の入口に看板が出ている。
距離的には、半蔵門線の三越前の方が近いかも。

宝龍.jpg

外見は、中華屋さんというより一昔前の喫茶店みたいだ。
店内の作りも、やはり喫茶店っぽい。
かつては喫茶店だったのだろうか?

ビールは、ビール(中)  500円

のみかな。

宝龍ビール.jpg

サッポロ黒ラベルの中瓶です。
お通しは、ザーサイと、厚揚げを少し辛く煮たもの?
このザーサイ、塩抜きをしていないのか、すごくしょっぱくて残してしまいました。

餃子は、おすすめ 餃子一人前(六ヶ)600円

とあります。

宝龍餃子.jpg

意外に早く、4分位で出てきました。
サイズは、中。パセリが付いてくるのは珍しい。

宝龍餃子切り口.jpg

皮は、やや薄め。ヒダは、不揃いで7〜10位。
焼面は、カリッとはしています。
餡は、肉がやや多め。野菜大きめに刻まれています。
タケノコも入っているかな。
味は、わりとしっかりめに付いてます。
あだ、焼き時間と餃子の状態を考えると、予め軽く焼いておいたのを
焼き直して温めたようなカンジですが、どうでしょう。
これで、600円は、ちょと割高に感じました。



 住  所 東京都中央区日本橋1-7-7
 電  話 03-3241-7429
 営業時間 11:00〜14:00 17:00〜21:00
      11:00〜14:00(土曜日)
 定休日  日・祝


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